Update Android 7.0 Nougat untuk Xiaomi, Ini Daftarnya..!

Bagi kita yang memiliki perangkat Android, Google sudah menyebar Android 7.0 “Nougat” versi publik mulai akhir bulan Agustus lalu. Smartphone besutan Xiaomi sepertinya juga bakal mencicipi update tersebut.

Xiaomi sudah merilis MIUI 8 berbasiskan Android 6.0 “Marshmallow”. Vendor Negeri tirai bambu China itu juga sudah mengembangkan MIUI 9 berbasis Android 7.0 Nougat itu.  Rumor beredar melalui forum resmi Xiaomi, MIUI.com.

Tipe Xiaomi Status Update
Xiaomi Mi5s Plus Mendapat Update
Xiaomi Mi5s Mendapat Update
Xiaomi Mi5 Mendapat Update
Xiaomi Mi4 Mendapat Update
Xiaomi Mi3 Tidak Mendapat Update
Xiaomi Redmi Note 4 Mendapat Update
Xiaomi Redmi Note 3 Mendapat Update
Xiaomi Redmi Note Tidak Mendapat Update
Xiaomi Redmi Note 4G Tidak Mendapat Update
Xiaomi Redmi 4 Mendapat Update
Xiaomi Redmi 4 Prime Mendapat Update
Xiaomi Redmi 4A Mendapat Update
Xiaomi Redmi 3S Mendapat Update
Xiaomi Redmi 3S Prime Mendapat Update
Xiaomi Redmi 2 Tidak Mendapat Update
Xiaomi Redmi 2 Prime Tidak Mendapat Update
Xiaomi Redmi 1s Tidak Mendapat Update
Xiaomi Mi Note 2 Mendapat Update
Xiaomi Mi Note Tidak Mendapat Update
Xiaomi Mi Max Mendapat Update
Xiaomi Mi Mix Mendapat Update

Kelebihan Android Nougat 7.0:

1. Fitur Android 7.0 multi window

Mungkin kalau kita sering pakai PC, Laptop, Mac bisa tahu apa multi windows. Yiipiee, multi windows akan ada di smartphone dengan android nougat. Multi windows bisa bekerja dalam 2 mode, mode posisi layar landscap atau mode layar portrait. Namun jika pada posisi mode landscap kita hanya bisa menggunakan layar 50/50 untuk setiap aplikasi.

2. Notifikasi lebih fungsional

Saat kita mendapatkan nofitikasi, kita bisa langsung membalas hanya dengan menekan notifikasi yang muncul. Semua menjadi lebih responsif dan mudah.

3. Lebih cepat dan irit baterai

Seperti versi android sebelumnya marshmallow, nougat fitur ini bekerja lebih optimal. Ketika layar off untuk beberapa saat. Fitur ini akan melakukan perintah idle sistem yang berjalan di bakcground.

4. Lebih ramah dengan namanya Paket Data (Mobile Data)

Android 7.0 nougat diberikan kemampuan default  untuk membuat fitur dimana ketika kita menggunakan internet dengan kuota atau tidak unlimited, Data Saver melakukan pemblokiran terhadap sebuah aplikasi yang berjalaan menggunakan internet.

5. Lebih banyak pilihan emoji

Cocok untuk kita yang ekspresif. Akan semakin membuat kita nyaman dan senang dalam bercakap dengan teman di media sosial, dan aplikasi chatting.

4. Lebih Secure Alias Satpamnya Rajin

Disini selain pengguna yang akan dijaga oleh satpam Nougat, aplikasi pun mesti minta ijin untuk akses file file didalam memory smartphone kita. Jadi tidak sembarangan orang bisa login ke Smartphone kamu, tapi aplikasi pun juga dijaga.

guitar pro 6 demo

Cara Belajar Gitar dengan Guitar Pro, Keren Bro…..!

Belajar bermain gitar bisa dengan berbagai cara. Bisa ikut les gitar. Bisa juga dengan otodidak. Jika kita les kita akan membayar untuk ikut les. Membayar orang untuk melatih kita bermain gitar. Bisa juga kita berlatih otodidak. Masalahnya banyak dari kita belajar gitar dengan menghafal chord lagu dan tidak bisa membaca notasi sebuah komposisi musik atau lagu.

Aplikasi ini didukung oleh library berekstensi gp3, gp5. Bisa kita download di ultimateguitar.com jika ingin berlatih memainkan sebuah lagu. Ada banyak karya artis artis yang sudah disimpan dalam format file yang bisa dimainkan di guitar pro.

Kita bisa membaca partiture tablature dari sebuah komposisi musik, misalnya Metallica Entersadman. Disitu file akan terdiri dari line guitar lead, guitar rhytm, bass, drum. Dengan disisipi lirik di dalam lagu. Disana juga terdapat progresi chord, tempo, dan tanda baca notasi.

Ketika kita klik play. Kita bisa mengikuti line guitar untuk belajar bermain musik. Kita juga bisa atur temponya, kemudian melakukan  perulangan dibagian yang susah dimainkan. Terdapat juga soundbank untuk mencari sound yang cocok untuk track yang kita mainkan. Pergantian instrumen juga bisa kita lakukan lho di program ini.

Banyak materi lagu yang bisa kita pelajari, tapi kebanyakan lagu lagu luar. Kita juga bisa berlatih scale dengan progres chord yang ada.

Guitar pro memiliki platform di MAC, windows, android. Ada juga versi untuk Guitar Pro Education. Software ini cocok untuk belajar musik, terutama instrumen gitar. Juga bisa untuk compose atau melakukan aransemen lagu atau musik.

 

 

Cara Tweak Windows 10,8,7 dengan WinaeroTweaker Versi 0.6.0.10

Mungkin banyak yang belum tahu tweaker untuk windows 10,8,7. Tool untuk ngoprek windows dan melakukan tweak ke system agar lebih optimal. Jika pada windows banyak feature feature tersembunyi yang luput dari jamahan si empu nya windows di laptop atau pc anda. Maka dengan tools ini banyak hal yang bisa kita otak atik. Untuk menjahili windows lebih optimal.

Winaero adalah freware tweaking tools untuk  Microsoft Windows. Dikembangkan oleh orang Rusia, Sergey Tkachenko.

Aplikasi ini mengolah memodifikasi behavior dari windows. Sebagai catatan, skip metro suite yang mengijinkan kita skip windows 8 start screen. Ketika booting langsung masuk ke windows desktop. Bisa juga customizing modern UI hot corner. Ada juga tools untuk Ribbon Disabler, bisa  melakukan disabling the Explorer Ribbon interface.

Edisi terakhir, Winaero Tweaker menyatukan, mengintegrasikan hampir semua tools menjadi 1 tool yang powerfull untuk memodifikasi Windows settings tersembunyi.

Aplikasi bernama Winaerotweaker ini besarf filenya 2 MB (2,364,081 bytes). Aplikasi bisa di download disini ya:

Banyak menu dan opsi yang bisa kita explore di aplikasi ini.

 

Aplikasi Grafis GIMP 2.8.20 Gratis

Gimp aplikasi grafis free yang sejujurnya dibuat untuk bekerja di ekosistem linux. Namun seiring waktu berjalan akhirnya Gimp di release untuk bisa berjalan di PC Windows. Aplikasi yang ukurannya relatif kecil. Installer berukuran 73.97MB, cukup cepat kita download dengan koneksi internet 10Mbps Indihome.

Versi terbaru adalah GIMP is 2.8.20 (2017-02-01). Menurut situs resmi nya versi ini adalah versi stabil dan terbaru 2.8.20. The current stable release of GIMP is 2.8.20 (2017-02-01).

Gimp sendiri adalah singkatan dari GNU Manipulation Program, bersifat Free Open Source. GIMP cocok digunakan untuk image manipulation tasks, including photo retouching, image composition, dan image construction. Aplikasi pengolah gambar raster atau bitmap dan program manipulasi gambar yang bisa berjalan di semua platform sistem operasi linux, windows, Mac.

Plusnya GIMP bro:

  1. Berjalan di banyak platfrom seperti Windows, Linux, dan Mac OS.
  2. Aplikasi ini gratis dan ringan untuk digunakan, bisa digunakan di PC dengan spesifikasi yang ramah.
  3. Banyak tools yang bisa dipakai.
  4. Dapat Mengimport / mengeksport gambar / foto ke ekstensi SVG.
  5. Mampu menghasilkan gambar animasi.
  6. Gambar atau foto mampu disimpan dan ditampilkan dari berbagai macam format file.
  7. Edit layer teks menjadi mudah

Minusnya GIMP bro:

  1. Hanya mendukung 8 bits per-channel (Photoshop mendukung 64 bit per-channel).
  2. Plug-in yang tersedia relatif sedikit.
  3. Filter / efek-efeknya tidak selengkap Photoshop.
  4. Untuk industri grafis dan bidang lainnya, aplikasi berbayar seperti photoshop dkk lebih produktif dan sering digunakan.

>>>>> Kesimpulan: GIMP menjadi solusi murah untuk kita supaya dapat memanipulasi gambar atau foto kita. Menjadi alternatif pilihan cerdas untuk yang anti mainstraim. <<<<<<

Algoritma Dijkstra, Bagaimana Google Maps Bekerja?

Pernahkah kita berpikir, ketika kita pergi ke sebuah tempat yang antah berantah dan merasa loss direction ? atau bahasa Inggrisnya keblasuk. Keblasuk bukan Blusukan ya..catet…Kemudian kita tanya ke orang daerah situ, dan kesimpulannya kita tambah bingung dan malah tambah mblusuk lagi.

Nah jaman sekarang ketika aplikasi google maps dan variaanya dibantu dengan teknologi GPS membuat banyak orang menjadi seperti pergi dekat saja, atau seperti sudah berkali kali ke situ ke sebuah tempat yang baru sekali itu kita datangi.

Ya dengan aplikasi google maps + GPS + Smartphone + Paket Data semakin membantu kita untuk mengetahui jalan atau path menuju kesebuah tempat yang akan dituju. Ada memang banyak jalan dan pilihan. Tetapi path terbaik dan jarak terpendeklah yang akan terpilih.

Nah pokok pikiran apa? Ide apa yang bisa dijadikan basis teori pola kerja google maps itu bekerja? Kok bisa ya sedetail itu. Walau kadang malah bisa kita ngaco muter muter kemana mana karena voice directionnya mengarahkan berdasarkan kalkulasi.

Kambing hitam, biang keroknya adalah Dijkstra.

Siapa Dijkstra ? Apa itu Dijkstra? Menurut wikipedia. Dijkstra adalah nama orang, seorang ilmuwan komputer. Nama ktp nya Edsger Dijkstra. Dia menemukan sebuah algoritma tentang shortest path problem. Definisi menurut wikipedia yang diterjemahkan dalam bahasa Indonesia.

Algoritma Dijkstra  

Definisinya adalah sebuah algoritma yang dipakai untuk memecahkan permasalahan jarak terpendek(shortest path problem) untuk sebuah graf berarah directed graph) dengan bobot-bobot sisi (edge weights) yang bernilai tak-negatif. Itu saduran definis versi saya.

Misal begini, jika vertices dari sebuah graf melambangkan kota. Misalnya Jogja, Magelang, Muntilan, Ambarawa dan bobot sisi (edge weights) melambangkan jarak antara kota-kota tersebut, maka algoritma Dijkstra dapat kita jadikan atau digunakan untuk menemukan jarak terpendek antara kota kota tersebut.

Secara teori Input algoritma ini adalah sebuah graf berarah yang berbobot (weighted directed graph) G dan sebuah sumber vertex s dalam G dan V adalah himpunan semua vertices dalam graph G.

Setiap sisi dari graf ini adalah pasangan vertices (u,v) yang melambangkan hubungan dari vertex u ke vertex v. Himpunan semua tepi disebut E.

Bobot (weights) dari semua sisi dihitung dengan fungsi

w: E → [0, ∞)

jadi w(u,v) adalah jarak tak-negatif dari vertex u ke vertex v.

Ongkos (cost) dari sebuah sisi dapat dianggap sebagai jarak antara dua vertex, yaitu jumlah jarak semua sisi dalam jalur tersebut. Untuk sepasang vertex s dan t dalam V, algoritma ini menghitung jarak terpendek dari s ke t.

sumber https://id.wikipedia.org/wiki/Algoritma_Dijkstra

Nah kalau kita sudah melihat kutipan dari wikipedia diatas. Kita kemudian membuka aplikasi google maps dan akan berpergian dari Jogja ke Magelang. Tentu akan banyak path tersedia. Akan banyak alternatif. Disini pengambilan keputusan path mana yang diambil sudah dikalkulkasi oleh google maps dengan algoritma Djikstra untuk membantu kita memilih jalan terpendek, bahkan bisa melihat jalan mana yang macet atau tidak.

Algoritma yang ditemukan Djikstra berdampak sosial ke kehidupan manusia. Mungkin kalau Edsger Dijkstra melihat, bahwa temuannya banyak menolong orang banyak dalam bermigrasi dari titik 1 ke titik lainnya. Dari kota satu ke kota lainnya. Dari desa ke kota, atau dari kota ke desa. Edsger Dijkstra pasti bahagia dan tersenyum simpul dengan gigi putih ala pepo eh pepsodent…

Kenapa Memilih Domain Titik Dot ID?

Kenapa Memilih Domain Titik Dot ID??????????? Lha sudah titik kok ditambahi dot..kacau…hehehehe

Situs ini saya bangun dengan wordpress. Awalnya pingin pakai blog. Tapi kok Cpanel dan versi install manual nya tidak ada. Kalau wordpress malah ada. Ya udah saya pilih menggunakan wordpress. Kemudian Saya berpikir domain apa yang akan aku pakai.

Mungkin alasan murah, simple dan kebetulan ada promo saya gunakan domain dengan akhiran id. Karena ya mungkin saya orang Indonesia. Itu bentuk salah satu kebanggaan saya terhadap negeri saya yang dipenuhi berkah sekaligus dengan baik buruknya.

Domain id memiliki harga lebih murah dari pada dot com. Kalau dot com memiliki harga sekitar 120 sampai 150an ribu, itu dengan catatan nama domain tidak populer. Kalau dengan dot id, harga murah yang membikin saya tertarik. 50an ribu saja, cukup untuk berhemat. Sekaligus sewa hosting 200MB seharga 50ribu juga. Lumayan murahkan.

Saya berlangganan di citrahost dot com. Mungkin karena pas weekend jadi slow respon. Di hari senin semua berjalan dengan baik. Walau awalnya pusing mau pakai CMS lokomedia versi swarakalibata.

Pesan moralnya: dot id lebih murah bro. 200MB cukup dengan menyimpan data di google drive. Jadi berhemat.

 

Perbandingan PES 2017 dan FIFA 2017 Versi Original

Membandingkan PES 2017 dan FIFA 2017 sebetulnya merupakan hal yang relatif tidak mudah. Banyak sisi yang bisa dinilai. Kira kira bagus yang mana ya?

Dari segi lisensi tentu FIFA lebih diuntungkan. Dari segi Gameplay saya kira PES lebih unggul. FOX Engine bekerja dengan baik di gameplay. Selain gameplay, PES 2017 sangat spesifik dalam memberikan keunikan pada masing masing pemain. Lihat bagaimana Messi seperti di kloning kedalam game PES 2017. Demikian juga cara bermain dan gocekan CR7. Semua hampir mirip dengan aslinya. Konami bekerja keras membandingkan Messi dan CR7 versi game dengan aslinya. Bukan dengan FIFA. Sejujurnya disini kelebihan PES 2017.

PES 2017 juga memiliki pengaturan strategi dan Intelegensi kecerdasan pemain yang lebih maju. Untuk masalah lisensi mungkin banyak patch yang bisa dipakai untuk ngoprek PES 2017 original version. Jadi komunitas patcher sangat menolong satu kekurangan PES 2017 dalam hal lisensi.

Sedikit kurang adil juga, karena penulis memang lebih suka bermain PES 2017. Saya kurang nyaman dengan kapasitas hardisk yang termakan oleh instalasi FIFA 2017. Ya memang karena lisensi klub nya memang komplit dan banyak.  Coba sekarang amati bentuk fisik pemain di FIFA. Semua bentuk badannya hampir sama. Gerakan pemain tertentu yang terkenal luput dari perhatian FIFA. Ciri khas pemain tidak diperhatikan dalam hal cara bermain. Semua sama, kelebihan nya FIFA ada pada detail muka pemain, tapi fail di bentuk badan pemain yang hampir identik.

Namun kenyamanan bermain tentu ada di kompetitor sebelah besutan KONAMI.

Sebetulnya secara detail hardware untuk kedua Game ini akan lancar dengan PC dengan spesifikasi VGA, Memory, dan CPU yang mumpuni. Untuk detail bisa ditengok di official web EA Sport dan Konami.

Jika dilihat dari harga, FIFA 2017 sedikit lebih mahal dari pada PES 2017. Secara scanning random di beberapa situs yang menjual. PES 2017 relatif lebih murah.

>> Kesimpulan: Saya lebih suka dengan PES 2017. Apalagi jika kita bermain dengan console, akan terasa lebih berbeda dibandingkan jika bermain di PC. Secara umum hardware yang digunakan punya spesifikasi yang berdekatan. Dari segi harga, PES 2017 lebih murah.

Game Jadul : 24 Games Windows 95

Masih ingatkah kalian dengan windows 95. Windows sebelum windows 98 keluar. Windows ini memang pada jamannya merupakan pencerah karena sudah memiliki user interface berbingkai windows, atau jendela.

Selain aplikasi office dan aplikasi yang lainnya. Ada sebuah aplikasi game yang menarik dan cukup kecil. Simple dan sangat tricky. Sebuah aplikasi game yang berisi 24 games arcade.

Tampilan Depan 24 Games for Windows 95

Ada Bulldozer game yang mengasah otak untuk mencari jalan keluar. Card match aplikasi game yang mengasah ingatan kita. Ada juga game lain yang perlu dicoba.

Penulis sendiri pernah memainkan kedua game itu, Bulldozer dan card match. Game ini begitu simple, bikin kita penasaran, dan tentu saja ramah dengan pc windows kita.

Kita akan disajikan game dengan alur arcade, dari level bawah sampai level yang pelan pelan mulai susah. Butuh kesabaran dan tentu saja usaha.

Silakan download aplikasi ini disini

 

Adb-setup-1.4.3 Aplikasi Oprek Android Devices

Pernah kah sobat mengalami trouble dengan Smartphone android mu? HP menjadi loop dan susah untuk masuk ke layar utama. Muter muter di logo saja. Selain kita butuh ROM atau firmware asli sesuai dengan hardwarenya. Kita perlu ini software.

Software berbasis command line ini seperti kita bekerja dengan perintah linux, mungkin turunan unix kalau gak salah. Menjadi salah satu cara untuk melakukan perbaikan smartphone ketika ada masalah software, ya disisi perangkatlunaknya.

Ketika sobat ingin memperbaiki firmware alangkah baiknya melihat situs official dari hengpon eh smartphone sobat. Cari yang versi stabil, jangan versi alpha atau beta. Karena beta itu labil bro…apa lagi alpha version.

Saya kasih screenshootnya ya bro:

Silakan di download lho gan disini:

Download

Kunci Folder di PC Windows dengan Lock-A-Folder

Jika kita punya folder atau file kerja yang rahasia. Mungkin banyak aplikasi berbasis PC yang bisa kita pakai, ada yang berbayar, versi jamu, atau versi free. Nah ini Aku share aplikasi free yang mudah dipakai dan tentu tidak berbayar.

Ukuran file yang cukup kecil tidak sampai 1 MB dan memiliki kemampuan untuk melindungi dokumen penting dan file pribadi milikmu. Nama software tersebut adalah Lock-A-Folder, sesuai dengan namanya berfungsi untuk mengunci folder. Mau tahu cara pakainya?

Ikuti langkah langkah ini:

  1. Kita download aplikasinya disini : Download
  2. Install seperti biasa sampai selesai
  3. Pilih master passwordnya. Kalau bisa yang susah ditebak. Jangan yang standar. JANGAN SAMPAI LUPA YA..Lupa sama mantan okey. Sama password jangan.
  4. Setelah itu kamu diminta untuk mengetik password yang tadi dibuat, masuklah kita ke software Lock-A-Folder. Di dalamnya ada pilihan untuk lock, unlock, dan ganti password. Untuk mengunci folder pilih Lock-A-Folder lalu tentukan dimana kamu menyimpan folder tersebut lalu OK
  5. Folder yang sudah terkunci sekarang bisa dibuka lagi. Untuk membuka folder tersebut kamu perlu pilih yang Unlock.
  6. Gampang to?

Seruput dulu kopi dan jangan lupa makan pisang gorengnya…Hujan membuat kita sadar, bahwa air itu berkah…hak des hak des…